Las castañas asadas son uno de los alimentos más típicos de los meses de otoño e invierno. Ya sea en las ciudades o en los pueblos, cuando las temperaturas bajan las calles se llenan de los tradicionales puestos en los que podemos adquirir nuestros cucuruchos de papel rellenos de este sabroso alimento, cuyo olor parece embriagar este último trimestre del año.
Aunque disfrutar de un buen cono de castañas es uno de los grandes placeres de esta época del año, lo cierto es que en casa también podemos prepararnos nuestra propia ración de forma rápida, sencilla y siguiendo prácticamente cualquier método de cocción: desde la sartén al horno, pasando por el microondas o por una olla con agua, las castañas son un alimento muy versátil que puede prepararse de mil maneras distintas, y siempre con fantásticos resultados (sí, incluso con el microondas).
Dentro del mundo de la cocina, hay, no obstante, un electrodoméstico que ha ido ganando enorme popularidad en los últimos años y que también puede utilizarse para preparar castañas. Hablamos de la airfryer, o freidora de aire, una alternativa a las freidoras de toda la vida en la que podemos cocinar todo tipo de alimentos sin necesidad de utilizar aceite. En este artículo, te contamos cómo puedes preparar una sabrosa ración de castañas con este aparato.
Aunque es habitual que veamos recetas en las que las freidoras de aire se utilizan para preparar algunos platos especialmente calóricos de forma más sana (como unas patatas fritas o unas croquetas), esta máquina también puede utilizarse para hacer castañas, así que toma nota.
Lo primero que debemos hacer es limpiar las castañas, pasándolas por un chorro de agua, y secarlas con ayuda de un papel de cocina. Cuando nos hayamos asegurado de que están bien secas, les haremos un corte en forma de cruz con ayuda de un cuchillo para que se puedan cocinar y pelar con mayor facilidad.
Cuando hayamos terminado de preparar nuestras castañas, las colocaremos en la cesta de la freidora, asegurándonos de que no se amontonan y de que hay una buena distancia entre cada una de ellas ya que, de lo contrario, no se podrán cocinar uniformemente. A la hora de colocar las castañas, además, debemos tener en cuenta que la capacidad de la airfryer es limitada, por lo que tendremos que hacerlas por tandas.
Una vez hayamos colocado las castañas en la cesta, deberemos introducirla en la freidora de aire y programar el dispositivo a 200º durante unos diez o quince minutos, dependiendo del tamaño de las castañas. Cuando haya transcurrido la mitad del tiempo de cocción, sacaremos la cesta de la freidora y la removeremos para que las castañas se recoloquen y se cocinen por todos los lados.
Cuando el tiempo de cocción finalice, tan solo tendremos que retirar la cesta de la freidora de aire, pelar las castañas con cuidado de no quemarnos y sentarnos a disfrutar. ¿Te animas a probar la receta en casa?