Cualquier celebración está íntimamente ligada al consumo exacerbado de vino, cerveza y destilados. Vivimos en una sociedad alcoholizada, en la que parece inconcebible pasar una reunión con amigos sin darle a la bebida, pero es posible dar un aire festivo a nuestras bebidas sin recurrir al vino y los cócteles.
Ofrecer alternativas no alcohólicas al vino o la cerveza es algo que agradecerán todas las personas que no pueden beber (ya sea por un embarazo, una condición médica o porque no quieren), pero también todos aquellos a los que, sencillamente, prefieren cuidar su salud: hay que recordar que se considera un consumo de riesgo la ingesta en un día de más una copa o dos cervezas.
Los cócteles sin alcohol son siempre una buena alternativa. En la mayoría de los casos, están enfocados a conductores, mujeres embarazadas, niños, intolerantes al alcohol, etc. de manera que también puedan disfrutar de un buen cóctel sin correr riesgo alguno.
Se elaboran a base de zumos y jugos de fruta fresca, hielo, refrescos, y algunos también contienen cremas, helado, hierbas o especias. Esto hace que den también mucho juego y podamos encontrar recetas de cócteles sin alcohol en múltiples variedades. Existe un amplio rango de recetas específicas de cócteles sin alcohol, pero también pueden elaborarse a partir de cócteles con alcohol.
Cualquier sabor del Daiquiri puede convertirse en versión “sin alcohol”, simplemente con cualquier zumo de frutas, hielo, zumo de lima y azúcar. Una Piña Colada también puede hacerse sin ron, mezclando zumo de piña, crema de coco y hielo picado en una licuadora y sirviendo con una rodaja de piña. Lo mismo pasa con el El Cajun Clamato, un Bloody Mary sin alcohol hecho con zumo de tomate concentrado, pizcas de salsa Worcestershire, tabasco, sal, pimienta, rábano picante, y un tallo de apio a modo decorativo.
Nos paseamos ahora por la barra del bar para encontrar los cinco mejores cócteles sin alcohol. ¡Te explicamos cómo hacerlos!
• 1 pizca de azúcar granulado
• 1 taza de agua
• 1 lima exprimida
• 1 manzana verde pequeña
• Hielo
• Media copa de soda fría
• 1 cuña de lima
Calentamos el agua con el azúcar en una cacerola a fuego medio-alto, removiendo de ocasionalmente hasta disolver el azúcar. Lo apartamos del fuego y echamos el jugo de lima. Dejamos que enfríe a temperatura ambiente. Cortamos la manzana (sin núcleo) en rodajas gruesas, añadimos un par en el sirope anterior y removemos para cubrirlas. Lo cubrimos y lo enfriamos de 4 horas a 2 días hasta que el sabor a manzana impregne el sirope.
Cuando vayamos a servirlo, colamos nuestro sirope con un colador fino, vertiéndolo en un bol, y reservando la manzana para decorar. Llenamos de hielo un vaso largo, añadimos 1/3 del vaso con el sirope y un 2/3 con soda. Removemos bien con una cuchara larga, para finalmente decorarlo con las cuñas de lima y las rodajas de manzana.
• Zumo de papaya 3/10
• Maracuyá 2/10
• Zumo de naranja 3/10
• Sirope de mango 2/10
Cortamos la papaya en trozos para añadirla a la batidora junto con un poco de agua, de esta manera conseguimos un zumo de papaya. Tras esto se pone el hielo en la coctelera y añadimos el maracuyá el sirope de mango y el zumo de naranja. Incluimos después el zumo de papaya que acabamos de hacer y agitamos la coctelera. Ya tenemos nuestro cóctel preparado.
• 35 gramos de granadina
• 14 gramos de zumo de limón exprimido
• 14 gramos de jugo de lima exprimida
• Hielo
• 85 gramos de soda
• 2 cerezas al marraschino
Ponemos la granadina, el zumo de limón y el jugo de lima en un vaso alto. Removemos con una cuchara de cóctel o con una pajita hasta que se combine todo. Ponemos hielo en el vaso y añadimos la soda hasta llenarlo. Removemos otra vez hasta mezclarlo todo y decoramos con las cerezas al marraschino.
• 56 gramos de zumo de pomelo rojo exprimido
• 28 gramos de jugo de lima exprimida
• 14 gramos de sirope de almendra u horchata
• Hielo
• 1 fina rodaja de pomelo rojo
Primero de todo, hemos de poner el vaso de cóctel en el frigorífico para enfriarlo. Ponemos el zumo de pomelo rojo, el jugo de lima, y el sirope de almendra en una coctelera y la llenamos con hielo hasta la mitad. Agitamos con fuerza hasta que se enfríe la coctelera por fuera. Vertemos en el vaso de cóctel y finalmente lo decoramos con una rodaja de pomelo rojo.
• 1/2 taza de azúcar granulado
• 1/2 taza de agua
• 1/2 melocotón maduro (80 gramos más o menos)
• 85 gramos de frambuesas
• 1/2 manojo de tomillo fresco (30 ramitas con las puntas cortadas)
• 1/2 litro de soda
• Hielo
Ponemos el agua y el azúcar a hervir en una cacerola fuego medio-alto removiendo de vez en cuando hasta que se disuelva el azúcar. Apartamos del fuego para dejar enfriar. Después, pasamos este sirope a un recipiente bien cerrado. Cortamos el medio melocotón en 4 rodajas gruesas, lo añadimos al sirope anterior y removemos hasta que combinen y lo refrigeramos de 4 horas a dos días.
Cuando esté listo para servir, pasamos el sirope por un colador fino, llenando la mitad de un bol, descartando el melocotón. Añadimos en el bol la mitad de las frambuesas y la mitad del tomillo. Trituramos las frambuesas hasta que suelten su jugo.
Pasamos el sirope resultante por un colador presionando con una espátula los sólidos retenidos, y después los descartamos también. Añadimos la soda y removemos bien hasta que se mezcle todo.
Vertemos nuestro sirope en un vaso ancho lleno de hielos y decoramos con las ramitas de tomillo y frambuesas restantes, y listo.