Detectan niveles peligrosos de cadmio y plomo en la mayoría de marcas de chocolate negro

  • El chocolate negro es conocido como el más saludable, al menos hasta ahora

  • Un grupo de investigadores ha descubierto niveles peligrosos de cadmio y plomo en diferentes marcas

  • Estos dos metales pesados ponen en peligro serio la salud de consumidores frecuentes y puntuales de chocolate

El chocolate es una perdición para muchos. El toque dulce que les das al paladar tras una comida con una onza. Eso sí, tipos de chocolates hay muchos y, sin duda, el catalogado como el más sano es el chocolate negro frente al chocolate con leche. Esto se debe a que tiene una menor cantidad de azúcar y un mayor aporte de antioxidantes, aunque con un sabor más amargo. Sin embargo, un nuevo estudio apunta a que quizá no es tan saludable al descubrir niveles peligrosos tanto de cadmio como de plomo.

Dos metales pesados peligrosos

El estudio se ha publicado en la revista Consumer Reports, donde se explica cómo se ha detectado que el chocolate negro que en tantos hogares está presente tiene una parte no tan saludable como esperábamos. En total analizaron un total de 28 tabletas diferentes de marcas como Dove, Alter Eco o Mast, además de una bastante popular, Lindt. Para su sorpresa, en todas encontraron plomo y cadmio, dos metales pesados que pueden ser peligrosos para la salud de las personas.

Según el estudio liderado por el investigador Tunde Akinleye, en 23 de esas tabletas comer solo una onza al día ya expone a cualquier adulto a niveles por encima de los recomendados por las autoridades sanitarias. Además, cinco de ellas superaban con creces los niveles en ambos metales pesados.

El principal problema viene si la ingesta es prolongada en el tiempo. Por mucho que sea en pequeñas cantidades, estos metales provocan graves problemas de salud, especialmente en embarazadas y en niños pequeños, ya que afectan al desarrollo del feto y al del cerebro, desembocando en un posible coeficiente intelectual más bajo. No obstante, y pese a ser el grupo de riesgo principal, los investigadores aseguran que los riesgos son para todas las personas de todas las edades.

Problemas de salud

En personas adultas sanas puede terminar, según Akinleye, “en problemas del sistema nervioso, hipertensión, supresión del sistema inmunológico, daño renal y problemas reproductivos”. Es más, alertan también a las personas que no sean consumidas frecuentes de chocolate negro, pero que de vez en cuando se comen un trozo.

Al parecer el cadmio llega al cacao desde la planta, que lo absorbe del suelo, pero el plomo sí que parece que contamina los granos de cacao tras haber sido cosechados mientras se secan al aire, razón por la que el chocolate negro tiene un mayor porcentaje de metales pesados. 

Lista de chocolates analizados

  • Beyond Good - Chocolate negro puro orgánico 70%: 42% de plomo y 112% de cadmio
  • Beyond Good - Chocolate negro puro orgánico 80%: 42% de plomo y 138% de cadmio.
  • Equal Exchange - Chocolate orgánico extra negro 80%: 45% de plomo y 120% de cadmio.
  • Lindt Excellence - Chocolate negro 70%: 48% de plomo y 116% de cadmio.
  • Scharffen Berger - Extra Dark Chocolate 82%: 49% de plomo y 136% de cadmio.
  • Alter Eco - Chocolate negro orgánico 85%: 49% de plomo y 204% de cadmio.
  • Pascha - Chocolate negro orgánico 85%: 68% de plomo y 253% de cadmio.
  • Dove - Chocolate negro 70%: 74% de plomo y 112% de cadmio.
  • Tony’s - Chocolate negro 70%: 134% de plomo y 28% de cadmio.
  • Lily’s - Chocolate negro 70%: 144% de plomo y 42% de cadmio.
  • Godiva - Chocolate negro 72%: 146% de plomo y 25% de cadmio.
  • Chocolove - Chocolate negro 70%: 152% de plomo y 60% de cadmio.
  • Lindt Excellence - Chocolate negro 85%: 166% de plomo y 80% de cadmio.
  • Endangered Species - Chocolate negro 72%: 181% de plomo y 31% de cadmio.
  • Hu Organic - Chocolate negro 70%: 210% de plomo y 56% de cadmio.
  • Chocolove - Chocolate negro 88%: 240% de plomo y 83% de cadmio.
  • Hershey’s - Chocolate negro dulce: 265% de plomo y 30% de cadmio.