Estamos acostumbrados a escuchar que debemos tomar los medicamentos con el estómago lleno, pero ¿es siempre así? ¿Cualquier alimento sería válido para cualquier medicamento?
Aunque son muchos los fármacos que se recomienda tomar con el estómago lleno, también encontramos los que se recomienda tomar en ayunas, los que se recomienda tomar evitando ciertos alimentos, o por el contrario tomar con determinados alimentos. El motivo es minimizar o evitar los efectos secundarios, y evitar la pérdida de eficacia del fármaco.
El portal de salud, bienestar y cuidado personal Intramed menciona la importancia de tomar los medicamentos a la hora mencionada por el profesional de la salud para poder potenciar sus beneficios y que estos cumplan con su objetivo.
El medio recomienda que las pastillas no se ingieran ni al empezar ni al terminar de comer. “Deben tomarse entre media y una hora antes y entre una hora y hora y media después”. Cuando se van a ingerir o suministrar varios medicamentos, la idea es que haya una diferencia mínima de una hora, entre medicamento y medicamento.
La nutricionista Laura Villalta nos recomienda los alimentos con los que tomar y no tomar algunos fármacos.
Debido al mecanismo de acción de determinados anticoagulantes como warfarina o acenocumarol, los cuales son bloqueadores de la vitamina K, no se recomienda el consumo excesivo de esta vitamina y por lo tanto se debe evitar los alimentos o suplementos que lo contengan, en su mayoría verduras de hoja verde como brócoli, coles de bruselas, espinacas, acelgas, lechuga etc.
La fibra puede retrasar y dificultar la absorción de algunos principios activos, por lo que en los medicamentos de estrecho margen terapéuticos se debe controlar tanto la ingesta de fibra como los suplementos ricos en fibra.
El alendronato, prescrito para la osteoporosis, puede verse afectado si se consume junto a alimentos ricos en calcio, por lo general se recomienda tomar al menos 30 minutos antes de comer. En cambio, se puede mejorar su absorción si se ingiere con un vaso de agua del grifo.
Levodopa, usado habitualmente en pacientes con parkinson, se recomienda tomar evitando alimentos ricos en proteínas como carne, lácteos, yogures, tofu.
La toma simultánea de alcohol y medicamentos provoca que el fármaco tenga un mayor efecto, pudiendo llegar a ocasionar graves consecuencias con algunos principios activos relajantes como alprazolam, diazepam etc. En el caso del paracetamol el efecto hepatotóxico se potencia si se mezclan. Los mayores de 65 años tienen más probabilidades de padecer efectos adversos ya que aumenta la sensibilidad al alcohol.