Las únicas dos bebidas, además del agua, que Harvard considera saludables

Históricamente decimos que el agua es el bien esencial ya que el 65% del peso corporal se corresponde de agua, por lo que los expertos sugieren consumir de mínima dos litros de esta bebida por día. Y en verano, la necesidad de mantenernos hidratados es aún mayor debido al calor y las altas temperaturas.

El agua es vida, pero hay personas que no les gusta consumir el agua sola, por ello, la Universidad de Harvard dio a conocer un estudio en el que destaca algunas bebidas que son saludables, además del agua

Estas dos bebidas contienen una gran cantidad de antioxidantes, flavonoides y otras sustancias que ayudan al organismo y la salud general. Pero ¿cuáles son?

Café y té, el complemento al agua

Con respecto al café, Harvard resalta en su estudio que cantidades moderadas pueden mejorar el estado de alerta y la concentración, pero se debe tener precaución porque beber grandes cantidades puede causar un aumento del ritmo cardíaco, ansiedad o falta de sueño. Pero, para evitarlo, el café descafeinado es una buena opción si la persona es sensible a la cafeína y, según la investigación, ofrece beneficios para la salud similares a los del café con cafeína.

El café llega a ser fuente de polifenoles como lo son el ácido químico o el "clorogénico", y también de diterpenos, como el Cafestol o el Kahweol. Además, posee magnesio, vitamina B2 y cafeína, aunque ésta última en su uso desmedido puede generar daños a la salud.

Por otro lado, el té, al ser un añadido del agua, conserva sus propiedades de hidratación, por lo cual es importante para la salud del cuerpo. Harvard concluye que unas dos o tres tazas diarias pueden reducir el riesgo de muerte prematura o de enfermedad cardiaca. Por otro lado, también agrega que si se consume muy caliente eleva el riesgo de padecer cáncer de estómago.

El té tiene como propiedad principal la teína y a los polifenoles que comparte con el café. A los últimos hay que agregar los flavonoles, tales como la Quercetina, la Miricetina o el Kaempferol. Beber té, al menos tres veces a la semana, puede ayudar a tener una vida más larga y saludable. También se pueden beber entre una y dos tazas de té al día con 2.5 gramos de esta sustancia por cada taza tomada.

¿Cuáles son los tipos de café y sus beneficios?

Existen diferentes tipos de café y los más beneficiosos son:

  • Café expreso: La cafeína es positiva, ya que estimula la pérdida de peso, según un estudio publicado en la revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
  • Café Cortado: Desde el punto de vista nutricional es más completo y también más energético. La leche que tiene aporta proteínas de alto valor biológico y algunos minerales esenciales, como el calcio.
  • Café Americano: Concentra pocos fitoquímicos. Sin embargo, estos elementos consiguen reducir la incidencia de muchas enfermedades crónicas, como es el caso de las cardiovasculares. Así lo evidencia una investigación publicada en European Journal of Medicinal Chemistry.

¿Cuáles son los tipos de té y sus beneficios?

Por otro lado, el té también tiene sus derivados, además del té común existen diferentes tipos de té que cumplen otras funciones:

  • Té negro: Cuando consumimos té negro, trae a nuestro cuerpo bacterias buenas intestinales que favorecen a la pérdida de peso, así lo demostró un estudio de la Universidad de California.
  • Té verde: Tiene una fuente muy grande de catequinas de la naturaleza, un tipo de polifenoles que, entre otras virtudes, mantienen tu cerebro joven.
  • Té matcha: Es un té japonés que funciona como uno de los mejores relajantes naturales, no da sueño ni te resta de energía, sino que tiene un efecto contrario.
  • Té blanco: Contiene hasta 3 veces más polifenoles que el resto de las variedades, por eso es un potente escudo antioxidante que frena el envejecimiento de la piel.
  • Té rojo: Así como tiene virtudes adelgazantes, se le suma también su capacidad de disminuir el colesterol malo y los triglicéridos.