De la cerveza a la sidra: ¿qué bebidas son más consumidas en verano en cada comunidad?

Como cada año, llega el verano y las temperaturas se disparan. Para combatir el calor y sus efectos físicos y psicológicos es fundamental mantenernos bien hidratados. Sin embargo, no solo el agua puede ayudarnos a lograr este objetivo. 

La hidratación es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, y más en verano con el ascenso de las temperaturas. Es importante beber abundantes líquidos, incluso aunque no se tenga sed. La oferta de bebidas, alcohólicas o no, que nos podemos encontrar en bares y terrazas es extensa, y puede variar en cada comunidad.

La diversidad del mapa español provoca que en cada comunidad se consuman mayoritariamente diferentes tipos de bebidas que triunfan por encima del resto. Según ChatGPT, la bebida más popular y consumida de la Comunidad de Madrid es el vermú mientras que en Extremadura prefieren la cerveza y en La Rioja y Navarra comparten pasión por el vino tinto. Tanto País Vasco, Asturias y Cantabria incluyen la sidra entre sus preferencias y en las Islas Canarias no puede faltar el ron junto a los refrescos. 

Esta es la lista completa de las bebidas más consumidas en España por Comunidades Autónomas, según ChatGPT: 

  • Galicia: Cerveza, vino albariño y queimada
  • Asturias: Sidra, culín y turbia
  • Cantabria: Anís del mono, orujo y sidra 
  • País Vasco: Sidra
  • Navarra: Vino tinto
  • La Rioja: Vino tinto
  • Aragón: Cerveza, vino y agua con gas
  • Castilla y León: Vino y limonada
  • Cataluña: Cava, sangría y cerveza con limón
  • Comunidad Valenciana: Agua de Valencia, horchata y cerveza con limón
  • Región de Murcia: Cerveza, vino y licores
  • Andalucía: Tinto de verano, rebujito y cerveza
  • Extremadura: Cerveza
  • Castilla La Mancha: Vino y Miguelito (mezcla de coñac y refresco cola)
  • Comunidad de Madrid: Vermú
  • Islas Baleares: Licor de hierbas, gintonic
  • Islas Canarias: Ron y refrescos

En realidad, las opciones son diversas y varían en función del punto del país en que nos encontremos. Cada región española ofrece sus propias propuestas. Por ello, es seguro que entre las diferentes bebidas típicas encontrarás varias que serán de tu agrado.

Las bebidas que más se disfrutan

  • Tinto de verano. Comenzamos con una de las bebidas estivales por excelencia, tal y como lo indica su propio nombre. El tinto de verano tiene su origen en la andaluza provincia de Córdoba, pero se ha popularizado y extendido por todo el país. Se trata de una elaboración simple pero muy refrescante. Su base es el vino tinto (producto estrella de la gastronomía española) el cual se combina con gaseosa o limonada y mucho hielo. Su sabor es ácido y fresco y resulta ideal para combatir las altas temperaturas.
  • Sangría. La sangría es, sin duda, una de las bebidas españolas más conocidas internacionalmente y más consumidas por los turistas que visitan el país. Con frecuencia se confunde con el tinto de verano, pero, en realidad, es una propuesta diferente y más compleja. Partimos también del vino tinto como base de la bebida; pero en este caso, además de con gaseosa, lo combinamos con fruta picada, azúcar, canela y un toque de licor. Obtenemos así un sabor más dulce, aunque igualmente refrescante ya que se sirve bien fría y acompañada de hielo. Cabe mencionar que existen diferentes variedades de sangría. En algunos casos, la gaseosa blanca se sustituye por refresco de limón o de naranja; e incluso hay sangrías a base de sidra (típicas de Asturias), de cava o de vino blanco.
  • Agua de valencia. Continuamos con otra bebida alcohólica especialmente consumida en el levante español. Está elaborada principalmente a partir de zumo de naranja de temporada (una fruta que puede considerarse clave cultural y motor del comercio de la Comunidad Valenciana). A este zumo se le agrega cava, vodka, ginebra y azúcar y se sirve muy frío, en jarras de varias raciones, para ser posteriormente consumido en copa de cava.
  • Rebujito. Desde el sur de España nos llega otra de las propuestas más ricas y refrescantes. El rebujito es protagonista en las ferias y romerías tradicionales que se celebran en Andalucía, pero se ha convertido también en una bebida típica del verano.  Se compone principalmente de fino o manzanilla (vinos blancos propios de Jerez y Sanlúcar de Barrameda) y gaseosa con sabor a lima-limón. Se sirve con mucho hielo y unas hojas de menta o hierbabuena.
  • Cerveza. La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en nuestro país. De hecho, hay mucha tradición por esta refrescante bebida en España, por lo que no puede faltar en cualquier bar, en un evento familiar o en una celebración con amigos.