Hasta hace unos 10 años el aguacate era prácticamente un desconocido en España, no obstante, en la actualidad esta fruta tropical causa sensación en desayunos, comidas y cenas. De esta forma, mientras que en el año 2012 se pusieron a la venta un total de 3.075.105 aguacates, diez años más tarde, en 2022, esta cifra aumentó a 45.885.295.
Esto significa que el consumo de aguacates se incrementó un 1.392% en una década. El consumo en España ronda el 1,5 kg por persona y año, acercándose a lo que se registra en países con más tradición como es Francia, donde se sitúa en 1,8 kg/per/año.
Se trata de una fruta calórica y rica en grasas, similares a las del aceite de oliva, por lo que, aunque no hay que abusar de su consumo, sí que es recomendable incorporarlo todos los días en la dieta. Ya existían estudios que explican que comer aguacate diariamente ayuda a reducir los niveles de colesterol en las arterias, pero apuntan que se recomienda comer hasta uno al día.
Ahora, un nuevo estudio llevado a cabo por un grupo de investigadores de la Universidad de Loma Linda, la Universidad de Tufts y la UCLA y publicado en el 'Journal of The American Heart Association' ha concluido que el consumo de un aguacate diario no solo no engorda, sino que mejora los niveles de colesterol LDL, coloquialmente conocido como colesterol 'malo'.
El aguacate contiene grasas saludables que previenen enfermedades cardiovasculares. Además, tiene carotenoides, luteína y zeaxantina, que son buenos para la vista y la piel. La fibra que contiene también previene el estreñimiento y mejora el tránsito intestinal.
También hay que saber que 100 gramos de aguacate aportan 141 calorías, según la Fundación Española de Nutrición, una cantidad bastante superior a frutas como el melón, la sandía o las fresas. Igualmente, esta cantidad de aguacate también aporta 12 gramos de lípidos, 5,9 gramos de carbohidratos, 1,5 gramos de proteína, 1,8 gramos de fibra y 78,8 de agua. También un 26% de la dosis diaria de vitamina K, 17% de vitamina C, 14% de potasio, 13% de vitamina B6 o 14% de B5.