Obsesión gastro en cuarentena: a todo el mundo le ha dado por hacer ‘banana bread’
Itziar Nodal
Las publicaciones de esta receta en redes sociales se han duplicado en una semana
Te proponemos tres recetas del pan de plátano para que lo prepares durante el confinamiento
Esta receta ya tiene su propio hashtag '#quarentinebread', es decir, pan de cuarentena
Twitter. Instagram. Facebook. Todas las redes sociales se han llenado de una receta. La del pan de plátano. Probablemente lo hayas hecho ya o tendrás a tus hijos adolescentes como locos por prepararlo. Fácil y rápido. Esta tendencia va más allá de nuestras fronteras. El banana bread triunfa en todo el mundo y se ha convertido en uno de los temas más recurrentes durante la cuarentena. Tanto es así que tiene su propio hashtag #quarentinebread, es decir, pan de cuarentena.
Según afirma Twitter, durante la semana pasada, primera de confinamiento en gran parte de Estados Unidos, el doble de personas escribieron post sobre esta receta y en Google alcanzó un pico de búsquedas histórico.
Los chefs upper se suman a la tendencia del 'banana bread'
Ante este boom, nuestros chefs no ha querido quedarse atrás y muchos de ellos han compartido su propia versión de este bizcocho. La empresaria y cocinera Cristina Oria nos da, en su perfil de Instagram, una recubierta de tofe que va un paso más allá de la receta tradicional. Samantha Vallejo – Nágera nos lo enseña en su web y nos desvela un consejo: taparlo con papel de aluminio antes de meterlo al horno para evitar que nos quede demasiado tostado.
Cada uno con sus trucos pero con algo en común: aprovechar los plátanos que nos quedan por casa pero que están demasiado blandos para comerlos; y hacer un bizcocho con cosas que podemos encontrar en nuestra despensa para no salir más de lo necesario durante la cuarentena. Te proponemos tres recetas diferentes de pan de plátano, dos de las chefs Upper mencionadas anteriormente y otra nuestra, con las equivalencias necesarias por si no tienes báscula en casa.
110 g de azúcar glas (no pasa nada si es azúcar normal)
300 g de harina
3 huevos 3 plátanos medianos muy maduros
½ cucharadita de levadura en polvo
½ cucharadita de canela molida
Para la cobertura:
200 ml de nata
80 g de azúcar moreno
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados
Machacar los plátanos con ayuda de un tenedor o un robot de cocina hasta conseguir una pasta
Mezclar los huevos con el azúcar hasta que blanquee
Añadir la mantequilla a temperatura ambiente, los plátanos, la harina, la levadura y la canela
Poner la masa en un molde previamente enharinado
Meter en el horno a 180 grados unos 40 minutos o hasta que pinches con un palillo y salga limpio
Mientras tanto, en un cazo, poner la nata con el resto del azúcar moreno en el fuego y moverlo con ayuda de unas varillas hasta que se haga un tofe (unos diez minutos)
Cuando el bizcoche se enfríe y cubrir con el tofe y listo
Banana cake de Samantha Vallejo-Nágera
Ingredientes:
200 g harina de trigo para repostería
200 g azúcar blanquilla
200 g mantequilla a temperatura ambiente
4 plátanos de Canarias muy maduros
4 huevos
1/2 cucharada bicarbonato sódico
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
100 g nueces Picadas
120 ml de leche entera
Azúcar Glass
Preparación:
Precalentamos el horno a 180º C
Engrasamos un molde para bizcocho
Untamos con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina Introducimos en un bol los plátanos (que estén muy maduros), el azúcar y la leche.
Machacamos con un tenedor hasta que quede un puré ligero pero en el que se noten los trozos de plátano, este puré es el que le va a dar al bizcocho ese toque delicioso, con un ligero dulzor pero no demasiado
Tamizamos la harina para evitar pequeñas impurezas. Añadimos el bicarbonato (polvo de hornear o levadura química si no tenéis en casa) y sal al bol. Removemos juntando estos ingredientes
En otro recipiente, mezclamos la mantequilla en pomada (a temperatura ambiente) y la esencia de vainilla hasta que esté cremosa, luego incorporamos los huevos uno a uno mientras mezclamos
Añadimos todo a la anterior mezcla, lo batimos bien hasta que quede una suave crema de bizcocho
Una vez que tengamos la crema base viene el paso más importante, mezclar con los trozos de plátano machacados que repartiremos cuidadosamente con un tenedor por la crema para que se vean sus trocitos
Vertemos la mezcla en el molde e introducimos las nueces picadas. La combinación nueces-plátano es insuperable, aunque también podéis emplear otros frutos secos que tengáis a mano, todo depende de vuestra ¡creatividad!
Horneamos el bizcocho en el horno precalentado a 180º C unos 40-45 minutos. Los últimos 10 minutos tapad el bizcocho con un trozo de papel de aluminio para que no se os quede muy tostado
Sacamos del horno y dejamos enfriar
Desmoldamos con cuidado, lo presentamos en una fuente y espolvoreamos azúcar glass
Nuestro 'banana bread'
Ingredientes:
5 plátanos maduros
Un vaso (tamaño agua) y dos cucharadas soperas de harina de espelta (o la que tengas)
Medio vaso y una cucharada sopera de azúcar
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharadita de postre de levadura o bicarbonato (lo que tengas en casa)
1 cucharadita de postre de canela
1 huevo
Nueces
Chocolate en pepitas o trocitos
Preparación:
Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo
Mezclar el huevo con el azúcar y batir con una varillas hasta que quede cremoso
Machacar cuatro plátanos con ayuda de un tenedor y añadirlos a la mezcla anterior junto con el aceite de oliva. Mezclar con las varillas.
En un bol diferente integrar la harina, la levadura y la canela
Incorporamos estos ingredientes secos a la mezcla anterior en cuatro veces para evitar grumos
Ya tenemos la masa a la que pondremos el chocolate y las nueces troceadas al gusto
La colocamos en un molde enharinado (si es de silicona no hace falta) y decoramos con un plátano cortado longitudinalmente