¿Tienes la botella preparada? Formas originales para abrir el champán esta noche
Esta noche más de uno se peleará con la botella de champán. ¿Cómo abrirla sin problemas?
Te ofrecemos dos trucos para descorchar el champán, uno más básico y otro más profesional por si quieres fardar
Recuerda no enfriar la botella en el congelador y nunca inclinar la copa al servir el champán
Llega una de las noches más especiales del año, la del 31 de diciembre, en la que cambiamos de año con una larga lista de propósitos para el venidero que ya se verá si se cumplen, el tiempo lo dirá. La Nochevieja unos la pasan en familia y otros entre amigos, pero en lo que todos coinciden es que minutos antes de la medianoche cada uno tiene sus 12 uvas en la mano a la espera de los cuartos, que suelen jugar malas pasadas, y las posteriores campanadas. ¿Después? Besos, abrazos, felicitaciones y brindar por el nuevo año con champán. Ahora bien, ¿sabes bien cómo abrir la botella esta noche? Te damos unos consejos para que lo hagas rápido y sin problemas.
Los espumosos ya no son exclusivos de Navidad, se consumen todo el año gracias a la gran variedad existente pero, indudablemente, en estas fechas hay un repunte en sus ventas porque la gran mayoría quiere brindar con burbujas una vez partido el año. Si eres de los que descorcha una botella al año quizá no tienes la práctica suficiente, así que te mostramos algunas formas para parecer un profesional y llevarte el aplauso del resto de familiares y amigos.
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El método básico
El primer paso está claro, retirar el aluminio y el alambre para poder descorcharla. El cómo coges la botella también es importante, apoyando la base de la botella sobre tu cadera y poniendo la palma de la mano sobre la cabeza del corcho, retirándote un poco del resto de la gente, que una vez abierto ya sabes que puede salir algo del espumoso o incluso el corcho disparado si se retira muy rápido. En definitiva, gira la botella mientras sostienes el corcho, puedes ayudarte de un trapo de cocina, y mejor si se presiona la cabeza con el pulgar, hasta que sale y ya solo queda brindar y disfrutar del champán.
A lo profesional
Si quieres hacerte el profesional también tenemos el truco para sorprender al resto. Primero coges un trapo y secas bien la botella para retirar las gotitas sobre el vidrio tras haber estado en la nevera. Así, lo que tienes que hacer es sujetar la base de la botella con tu mano dejando la etiqueta al frente, ya que de esta forma tendremos a mano el lugar por donde retirar el aluminio. Ahora hay que girar el alambre del corcho, lo puedes hacer dando seis giros, al sexto ya estaría abierta, pero esta vez no quites el alambre porque nos sirve para sujetar el tapón.
Para abrirla sujeta firmemente el tapón, pero no lo muevas, lo que debes girar es la botella bien sujetada por la base con la palma de la mano, siempre con la botella en 45º, no en vertical. Con esta técnica el tapón no sale disparado y tampoco hará mucho ruido, por lo que no perderemos muchas burbujas de champán. Y para servir, nunca inclines la copa, déjala en vertical.
Claves para servir el mejor champán
La conservación de la botella también es clave para que al descorcharla todo salga perfecto y se pueda brindar con el mejor champán. Al igual que debe estar frío, los expertos desaconsejan que se enfríe en el congelador, o bien en la nevera o bien en una cubitera con agua y tres cuartas partes de hielo durante media hora antes de abrirla.
Y aunque se opte siempre por la copa de flauta, error. Es elegante, pero al ser tan estrecha no permite percibir todos los matices, por eso se aconseja una copa ancha más cerrada en boca, similar a las de vino blanco. Y otro punto de la copa, debe ser de cristal fino, cuanto más, mejor.
Si la botella debe abrirse en 45º, a la hora de servir el champán es igual, nada de poner ladeada la copa. Déjala en vertical y la espuma bajará sola, entonces solo quedará una cosa: brindar por el año nuevo.